劉翰勳傳道

這世代

耶穌向門徒和跟著祂的人講論祂回來前的徵兆,祂說:「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這一切都要發生。」現在的世代,是耶穌離去了而將會回來的中間時間,現在就是祂口中的「這世代」。「這世代」歷經了二千年還未結束,要等耶穌回來才見終結。

今天是甚麼時勢?馬太24:37-44就說了,是耶穌將再臨的時候。我們都知道耶穌再返前,世界會陷入混亂;但有人會猜到亂局會一下子這樣的急轉直下嗎?要警惕,耶穌對門徒說,祂回來得很快,「好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊」(路17:24)。

祂又說:「37挪亞的日子怎樣,人子來臨也要怎樣。38在洪水以前的那些日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,39不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子來臨也要這樣。(太24:37-39)挪亞的時代,人在地上罪大惡極,終日心裏所想的盡都是惡事(創6:5);地上充滿暴力(創6:11)。今天的惡事夠多嗎?今天的暴力夠充滿嗎?然而,人仍是不對審判有甚麼警惕,吃喝如常、嫁娶如常、買賣如常,對香港人而言,也是揾食如常、供樓如常。我們都希望一切平常、生活如舊。但小心,留意世界的趨勢,社會的動向。都是警號。洪水一下就來。 神曾這樣對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我看你在我面前是個義人。」我們的「這世代」正遙遙呼應著遠古挪亞那不義的「這世代」。

耶穌又提醒門徒,祂再來前會有人假冒祂的名來迷惑人(太24:5)。又會「聽見打仗和打仗的風聲」。今天香港的情況不知算不算是內戰呢?還多處有饑荒、地震(太24:6-7)。人與人之間又會彼此陷害、憎恨(太24:10)。人們本來和平共處,為何現在「彼此陷害,彼此憎恨」呢?就是這幾年間,很多人突然堅持己見、不能溝通、彼此斷絕。也因為不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了(太24:11)。這像不像今天的香港?你知不知有多少人,受不了電視畫面天天傳來破壞、漫罵、搏鬥的場面。這趨勢已從政府對民間擴展到不同意見之間的平民之中。如此水深火熱,誰受得了?

在這裡我不是在分辨對與錯,大家更要看世道趨勢。香港人的出路、生存空間越窄之際,看!這個被稱為福地、甚麼甚麼天堂的地方,竟一下子就翻轉了。每個人都好想回復平靜過日子,努力要照常吃喝、嫁娶、買賣之際,主耶穌就突然顯現,天國臨到。祂來前,變亂、變壞,是趨勢。

神曾這樣對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我看你在我面前是個義人。」我們的「這世代」正遙遙呼應著遠古挪亞那不義的「這世代」

耶穌指出,神的國其實已經在人間。自耶穌降生,祂已將天國帶來地上。只是未完全實現。等祂回來,就要完全掌權。現在就是這個等候主回來實現祂國度的中間階段。這階段,耶穌升了天,實現天國的責任就交給教會。為何是教會?因為教會是基督的身體。其責任是影響世界天國化。使世界天國化;使人基督化,要讓人認識基督。耶穌告訴門徒:「13堅忍到底的終必得救。14這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。」(太24:13-14)既然耶穌說祂回來前的亂局都一一明顯,為何還未見祂回來?因天國的福音尚未傳遍天下。    

作為基督身體中的一個肢體,讓人能認識基督,就是忠心、謙卑和警醒地盡僕人的責任。就是在這混亂的世代,排除萬難的傳福音,為天國添加國民。

教會肢體間也要作好合一、相愛。你有聽到某教會有信徒只因弟兄是個警察而被臭罵嗎?你有因為自己偏藍而與偏黃的弟兄姊妹反目嗎?難道藍色的是完全公義,還是黃色的是完全公義?公義與公義開戰嗎?同作為神國的子民,都在神的管治下。正如藍色的光和黃色的光,甚至任何色的光,都是從白光分化出來的。

作為天國的子民,不要忘記自己有一個超然的身份。第一,世界變亂、變壞是主再來的徵兆。主耶穌不是早就說了嗎?變亂、變壞不正正證明人自己已經駕馭不了局勢嗎?要等耶穌回來。第二,我們有更高的效忠對象。當人人都在混亂的局勢中轉呀轉的時候,主的僕人是否仍然可專心於主的托付中嗎?

小心,我們今天行事為人的文化,是「對得起自己」、「沒傷害人」、「自己開心就可以了」等。萬事都可作,為善、作惡、上街,為公義狠鬥…還有其他很多的事都很多人作。「和理非」並不足以作為我們思想和行動的最高指引,因我們有絕對效忠的對象。

有一天主回來,你在神面前回看自己這一刻的作為,會覺得坦然,還是連自己都連連搖頭嘆息,看不過眼呢?

屯宣在這期間,大概都沒有陷入社會的謾罵、起底、Unfriend、內鬥的浪濤中;仍然不斷的為天國打拼。地盤事工、老人院探訪、「您的冰室」的飲食業事工、三福出隊等仍然沒停止;而三福訓練、佈道班、認識異端講座、生命歷奇陸續開辦。我們既是落地,又可超然世事之外。但要認清,我們的身份是主的僕人。所以,對基督徒而言,超然比落地更加重要

在這鬱鬱不歡的日子中,你看到自己對天國有多強的期待嗎?

耶穌在祂對門徒臨別的叮嚀中說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在哪裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約12:26)

勿在教會中作個神家外的人。事奉也不是為了最低限度的交帳,而是對耶穌的忠誠。

現在正是考驗我們身份的時刻。耶穌暫別之濟,我們作為主僕,在這不義當道、社會混亂、人心險惡的世代,作耶穌忠心的僕人,為了祂的國度,我們要作甚麼不作甚麼?

對於忠心事主的人,審判對他們而言是得到獎賞和肯定的時候;對於不忠、只掛名的人,是變得一無所有的時候;對於反對耶穌的人,就是他們被除掉的日子。