鄧新有傳道

督徒三個謹慎的提 

 法國浪漫主義作家- 維克多‧雨果(Victor Hugo,1802年2月26日~1885年5月22日)1曾經說過:「謹慎比大膽還要有力量。」我們在生活中無論作甚麼事情,謹慎總比獲得成功更必需有的條件。筆者根據《聖經》提出慎言、慎行、慎獨三點,與弟兄姊妹共勉之。

一、慎言

古語有云:「病從口入,禍從口出。」兵法中也有說:「一言不慎,身敗名裂,一語不慎,全軍覆沒」的箴言。

聽聞於某電台的播音室門外,掛有這樣的對聯:「話到口中留幾句,理從是處讓三分」這對聯的用意,是要提醒節目主持人,凡事留有餘地。」

所以基督徒在言語上更需要謹慎,處處要留意,要知道言語能傷害他人,也能傷害自己,而且可能留在人的心裏,造成永不磨滅的傷害,不能不負責地自我解說:「我的成長就是這樣,真是沒法子改變的。」

雅各2告訴我們要在言語上榮耀上主,不要搬弄是非,隨便在人前或人的背後評頭品足,或在有意與無意間被人利用,而說出傷害他人的說話,雅各則鼓勵我們要取而代之,說一些能造就人的話,勉勵人的話,聖潔的話,溫柔的話,使人在生命中與你短暫相遇之間,都能得為他留下美好的益處。

二、慎行

謹慎自己的行為。基督徒的一舉一動都會引起周圍人的關注。誠如《論語》所說:「三思而後行」,這句話的意思是;凡事都要再三思考而後行出來。我們也要遵守上主的教導,凡事要符合《聖經》的訓誨。傳福音可以用言傳、筆傳,更重要的用身傳;亦即是用自己的生活行為,美好的品德來見證主道的真實,彰顯基督的愛。

三、慎獨

慎獨就是當一個人獨處無人監督時,嚴於要求自己,謹慎自守。古有楊震3受暮夜之賄的故事,幾乎人人知道。楊震在王密「三更半夜,無人知曉」的遊說下,不肯接受賄賂的黃金。他反駁說「天知、地知、你知、我知,何謂無人知。」

今天有的人會在無人監督時,膽大妄為,作出不光彩,不得見人的事;基督徒更要謹慎,因為我們的上主是以馬內利的神(就是神與我們同在的意思),祂時刻賜恩給我們,祂也同時鑒察著人的心腸和肺腑呢!

為此:那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記着說『你們要聖潔,因為我是聖潔的』。(彼前一15~16


1 https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20140604/52548420 (2017年11月23日下載)

2 按教會傳統認為,雅各書的作者是耶穌基督的弟弟-雅各,他也是耶路撒冷教會的領袖之一(徒十二17, 十五13,廿一18;林前十五7;加二9~12)。

3 楊震生於東漢初年,他任刺史、太守,剛正不阿,為政清廉。年少時好學,博覽群書,曾被當時的人譽為「關西孔子」。直至他五十歲,大將軍-鄧騭聽說了他的賢能而力薦他為秀才。他在東萊太守任內,曾拒收他薦舉為秀才的王密的十斤黃金賄禮,當王密回應稱賄賂無人知曉時,他正色說道:「天知,神知,我知,子知,何謂無知!」後來他升任太尉,為了記念楊震,昌邑的百姓重修「四知堂」,並建楊震廟和塔以作記念。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料