牧者感言

朱志峰弟兄

[福音幹事感言]

最近的三位青年學運領袖被加判刑期,不同政治立場人士會有不同的意見,有人當然會不值他們所為,認為他們破壞法紀,也會人認為重判是不公平,也是有政治籌算。但這次重判,對我們作一個基督徒而言,又是一個什麼的醒覺、提醒?姑勿論這班學運領袖的動機是否純正,也不論我們是否同意他們的政治理念,他們也是一班有理想的人,為著理想現在被加判下在獄中,這絕對是需要很大的勇氣和承擔。

這帶給我們一個思考的空間,什麼是受苦?更正確的表達是,什麼是為我們的信念、理想受苦?我想起自己的爸爸,年輕時隻身來到香港,沒有帶著足夠的金錢和技能,來到香港第二天就開始工作,擔泥,輾轉作學徒維修汽車。現在夏天時份,他依然要在車底下抵著炎熱去工作,返到家都已經累得只能眼巴巴看著電視(以前還以為爸爸懶惰得只懂看電視!),他努力工作,為的就是先要學習供養自己,對自己負責任,到後來要組織家庭、供養子女,對自己的妻兒負責任。

我們會埋怨上一代把下一代「睇死」,但我們少了停下來想一想,上一代帶給我們的,就是一份受苦的品格,不介意捱苦。

上一代的品格,下一代如何培養?

時代不同,追求的也不同。上一代年輕的時候因為需要,他們對自己家庭負責任。我們這一代,家庭不再是一個很重的負擔,慢慢地目光會轉向社會、其他群體身上。每個人都期望自己能夠負責任,只是因為種種的原因而令我們會退縮,但我相信現代的年輕人,他們有的承擔感一點也不比上一代差,但需要被磨練!我想起青年牧區的服侍,每個星期四,一群年輕人就會自發性返到教會參與晨禱會,有青年領袖很早的時份就預備場地、音響設備,又有領袖會帶領詩歌敬拜、信息分享;每星期都努力地跟進一班組員,由平日的關顧、門訓,到星期六的小組、崇拜,都是我們一手預備,我們要為神的國負責任,要一起建立小組、牧區,委身我們的教會。

可能有不少家長會覺得年輕人投放了太多時間,又或者是覺得年輕人應該的是投放時間在自己的學業,而不是教會。我身為別人的兒子,也明白家長是很關心自己的子女,說到底,都是一份愛的表現。但轉念想一想,作為家長,在我們提醒之前,有沒有好好的欣賞自己的子女,願意為自己的信仰、理想拚命,活出自己的人生?

作為年輕人的導師,我慢慢地體會到,在教導年輕人的過程中,其實自己也被教導,就是一份對年輕人的欣賞,說話要學習「建立」,又要學習「拆毀」,拆毀的,是他們的自我中心,要為神而死;建立的,是他們的使命,是一生為主忠心,在校園、職場、感情和家庭中,都要作好自己的見證!